Форма регистрации

Плюсы и минусы использования различных лазеров для лечения пигментации

Удаление пигментации занимает третье место в списке самых популярных нехирургических косметологических процедур  (первое и второе место занимают микродермабразия и химический пилинг соответственно).

Третье место среди самых распространенных дерматологических проблем (кроме витилиго) у пациентов V-VI фототипа по Фицпатрику.

Свыше 14 млн людей во всем мире (I-IV фототип по Фицпатрику) страдают от пигментных расстройств (кроме витилиго).[i]

На сегодняшний день существует много различных способов лечения пигментных расстройств. Однако лазеры признаны самым эффективным и безопасным методом удаления пигментации.  

Результаты работы лазера

Излучатель  RUBY LASEST

Виды лазеров и принцип их действия

На сегодняшний день самое широкое распространение получили три типа лазеров:

  • КТР Q-Switch, длина волны 540 нм;
  • рубиновый Q-Switch, длина волны 694 нм;
  • неодимовый Q-Switch, длина волны 1064 нм.

 

Энергия лазера избирательно воздействует на меланин. Клетки, содержащие повышенное количество пигмента, разрушаются и спустя 3-4 недели выводятся из организма через лимфатическую систему. Меланин может абсорбировать волны разной длины. Короткие волны (<600 нм) более эффективны для удаления поверхностной пигментации (кофейные пятна, некоторые виды солнечных и родимых пятен, веснушки). Длинные волны (> 600 нм) проникают глубже, они рекомендованы для лечения более глубокой пигментации.

Отдельно следует отметить фракционные лазеры, работающие по принципу фракционного фототермолиза. На сегодняшний день это один из самых современных и эффективных способов лазерного лечения эстетических недостатков, в том числе удаления пигментации лазером. Лазерный луч делится на поток параллельных пикселей и создает трехмерную матрицу микротермальных лечебных зон, окруженных неповрежденными тканями. В результате воздействия на пигментированную зону происходит разрушение клеток с повышенным содержанием пигмента, при этом окружающие ткани не затрагиваются, что значительно уменьшает срок восстановления.

Какой лазер лучше?

В зависимости от вида и глубины залегания пигментации рекомендуется использовать разные типы лазеров. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

1. Лазеры, излучающие зеленый свет (такие как Neodim Q-Switch LASEST с насадкой КТР, 540 нм), не могут проникнуть глубоко в кожу. Поэтому их чаще всего используют для лечения пигментации, расположенной в эпидермисе. Так как излучение зеленого лазера хорошо усваивается оксигемоглобином, то наибольшую эффективность такие приборы показывают при лечении оранжевых, красных и пурпурных пигментов.

2. Лазеры, излучающие красный свет (такие как RUBY LASEST), имеют большую длину волны, вследствие чего способны проникать в кожу глубже. Они также могут использоваться для лечения эпидермальных пигментных поражений без кровоподтеков, поскольку излучение данного лазера не поглощается гемоглобином. Наилучшие результаты рубиновый лазер показал при удалении густо распределенных пигментных образований.

3. Лазеры, излучающие в ближнем инфракрасном свете (такие как Neodim Q-Switch LASEST), в меньшей степени поглощаются меланином по сравнению с красными и зелеными лазерами. Основное преимущество при лечении пигментации лазером на основе кристалла алюмоиттриевого граната с трехвалентным неодимом в том, что он способен глубже проникать в кожу и может оказаться наиболее полезным для удаления как эпидермальных, так и дермальных пигментных поражений, а также при лечении людей с темной кожей.

4. Фракционные лазеры позволяют контролировать глубину воздействия и могут использоваться при лечении пигментации, расположенной как в эпидермисе, так и в дерме. Достоинство метода в том, что при удалении пигмента лазером данного типа  окружающие ткани остаются неповрежденными, что значительно сокращает период выздоровления, снижает риск образования рубцов, а также гипер- и гипопигментации. Кроме того, такие лазеры не только удаляют пигментные образования, но и обладают омолаживающим эффектом.

В связи с тем, что не существует лазера, который мог бы использоваться при лечении всех видов пигментации, медицинские центры, которые претендуют на оказание полного спектра услуг, как правило, имеют в своем арсенале несколько типов лазеров. Использование того или иного определяется доктором после выявления типа и глубины залегания пигментных образований. Рамки данной статьи не позволяют раскрыть тему полностью и учесть все нюансы удаления пигмента лазером. Мы смогли коснуться только некоторых аспектов. Дополнительную информацию Вы можете получить в нашем учебном центре, пройдя курсы повышения квалификации, а также воспользовавшись услугами по информационной поддержке, которые мы оказываем всем нашим покупателям.

Рекомендуем обратить внимание: как правило, лазеры КТР Q-Switch и неодимовый Q-Switch – это два разных модуля. Лазерный модуль Neodim Q-Switch LASEST  может работать как КТР-лазер с длиной волны 540 нм, так и в режиме Hybrid mode с длиной волны 1064 нм. Также Вы можете приобрести у нас насадку FRAXEL, тем самым избавив себя от лишних затрат, связанных с приобретением отдельного фракционного лазера.

Что важно для Ваших клиентов?

Возможность удовлетворить ожидания клиентов определяет успех любого предприятия. Если Вы оказываете услуги высокого качества и честно сообщаете всю необходимую информацию, Вы повышаете вероятность того, что Dаши клиенты не только будут приходить снова, но и посоветуют Вас своим знакомым.

1. Безопасность. Чтобы гарантировать клиентам безопасность проводимых процедур, рекомендуется использовать только те лазеры, которые соответствуют международным стандартам: 93/42/EEC, ISO 60825-1, ISO 14971, IEC 60601-1, IEC 60601-1-2, IEC 60601-2-22, IEC 60601-1-4, ISO 9001-2001. Качественное оборудование должно быть оснащено программным обеспечением, которое защитит от ошибки: специалист просто не сможет начать работe, если какие-то настройки не соответствуют выбранной процедуре.

2. Болевые ощущения. Во время процедуры, как правило, болевые ощущения отсутствуют в связи с тем, что параметры излучения лазеров подбираются таким образом, чтобы воздействие оказывалось только на пигмент и не разрушало окружающие его клетки. Тем не менее, по оценке пациентов[ii], лечение рубиновым лазером является более болезненным, а при использовании неодимового лазера после процедуры возникает  дискомфорт. Мы рекомендуем заблаговременно выяснить реакцию пациентов на боль и местную анестезию, чтобы в случае необходимости своевременно выбрать метод обезболивания: воздушный, контактный, медикаментозный и т. п.  

3. Результаты. По данным клинических исследований, при лечении пигментации лазером были получены следующие результаты:

  • При использовании рубинового лазера для лечения веснушек, кофейных пятен, лентиго, себорейного кератоза полное осветление пигмента было достигнуто в 122 случаях из 164. При этом у 42 пациентов зафиксировано осветление пигментации на 74 % с постепенным улучшением в течение следующих 6 месяцев. Осложнений (рубцов и очагов гипопигментации) не возникло ни у одного из 164 пациентов.[iii]
  • При использовании КТР Q-Switch для уменьшения пигментации в виде желтых пятен амилоидоза была произведена колориметрическая оценка на основе цифровых фотографий до и после лечения (спустя 8 недель). Полученные результаты показали, что у 90 % пациентов реакция на лечение была хорошей или очень хорошей.[iv]
  • При использовании фракционного лазера у 75 % наблюдалось полное удаление пигментации при лечении меланодермии. Оценка производилась спустя 1-3 месяца после проведения курса процедур.[v]
  • При использовании QS-Nd:YAG (1064 нм) у 22 пациентов с кожной меланодермией было отмечено 92,5%-е улучшение по сравнению с контрольной группой. Результаты были оценены после 5 процедур, проведенных с недельным интервалом. Авторы также пришли к выводу, что результаты лечения зависят от тяжести заболевания в начале исследования.[vi]

 

Мы рекомендуем сообщать клиентам реальные показатели предполагаемых результатов, чтобы избежать разочарований, которые неминуемы в случае завышенных ожиданий. Люди очень не любят, когда их обманывают. Ваша честность – это залог длительных и плодотворных отношений.

На что еще обратить внимание при выборе лазера для лечения пигментации?

Выбирая оборудование для удаления пигментации лазером, следует учитывать не только технические характеристики. Чтобы избежать ошибок в процессе работы, не потерять прибыль в случае выхода из строя какой-либо детали, иметь возможность постоянно совершенствоваться и быть уверенными в качестве, обязательно уточняйте у продавца следующее:

1. Есть ли возможность опробовать выбранный лазер и пройти обучение.

2. Сколько стоит курс повышения квалификации и какие документы будут выданы по его окончании.

3. Где и в какие сроки производится ремонт оборудования.

4. Оказываются ли услуги по доставке, установке и настройке.

5. Какими документами подтверждается качество оборудования и возможность его использования на территории РФ.

6. Обеспечивает ли продавец информационную и консультативную поддержку своих покупателей.

В апреле при покупке оборудования для лазерной косметологии, дерматологии и хирургии Вы получаете рассрочку платежа на 6 месяцев. При покупке двух и более излучающих блоков к лазерному аппарату ЛАЗЭСТ Вам предоставляется дополнительная скидка.   

Получить консультацию у специалистов по использованию и приобретению данного оборудования для лазерной косметологии, хирургии и дерматологии Вы можете по телефонам:   (495) 785-8745, 785-8746, электронной почте mail@lazest.ru или при помощи всплывающего окошка “Задать вопрос” в левом нижнем углу на любой из страниц нашего сайта.

 

Дополнительную информацию о рубиновом лазере RUBY LASEST и неодимовом лазере Neodim Q-Switch LASEST многофункциональной системы ЛАЗЭСТ  Вы можете посмотреть по соответствующим ссылкам.

P. S. Вам не нужно приобретать несколько отдельных дорогостоящих лазеров: система ЛАЗЕСТ  является многофункциональной. Ее основное преимущество в том, что она способна работать практически с любой длиной волны и, как следствие, может быть укомплектована как 1 лазерным излучателем, так и 2 и даже 5 (если Ваш центр оказывает услуги не только по удалению пигментации). При этом Вы значительно экономите свои деньги и можете в любой момент расширить возможности системы, приобретя дополнительные излучатели и насадки. Также Вы можете опробовать систему ЛАЗЕСТ  и получить консультацию по всем вопросам лечения пигментации лазером у врача-консультанта.


[i]Postinflammatory Hyperpigmentation. J Clin Aesthet Dermatol. 2010

[ii] Tse Y, Levine VJ, Mcclain SA, Ashinoff R. The removal of cutaneous pigmented lesions with the Q-switched ruby laser and the Qswitched neodymium:yttrium-aluminum-garnet laser: A comparative study. J Dermatol Surg Oncol. 1994

[iii] Department of Dermatology, East Hospital, Shanghai

[iv] Skin Research Center of Shaheed Beheshti Medical University, Dermatology, Tehran, Iran

[v] The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 2010 г.)

[vi] Wattanakrai P, Mornchan R, Eimpunth S. Low-fluence Qswitched neodymium-doped yttrium aluminum garnet (1,064 nm) laser for the treatment of facial melasma in Asians. Dermatol Surg. 2010